Monday, August 17, 2015

Cara Membuat Onde-Onde

Onde Onde
Bahan biang
  • 10 gram tepung kanji
  • 50 ml air

Bahan Kulit
  • 75 gram gula pasir
  • 475 ml air
  • 500 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi
  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sendok makan tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanili

Cara Membuat:
  1. Buat biang, panaskan air lalu tuangkan tepung kanji aduk hingga mengental, kemudian masukkan kedalam tepung ketan sambil diuleni.
  2. Buat kulit, rebus air dan gula pasir sampai mendidih.dalam keadaan panas masukkan kedalam tepung ketan sambil diuleni hingga halus, kemudian timbang masing-masing 20 gram.
  3. Buat isi, rendam kacang hijau selama 2 sampai 3 jam lalu kukus selama kurang lebih 45 menit. Blender bersama gula dan vanili. Tuang kedalam wajan lalu masakn dengan menambahkan tepung ketan. Aduk sampai rata hingga menjadi seperti dodol. timbang masing masing 15 gram atau sesuai selera.
  4. Pipihkan kulit kemudian masukkan isi, bulatkan lagi, kemudian celup kedalam air. Guling kedalam wijan yang sudah di siapkan lalu masukkan kedalam penggorengan hingga sampai warna kuning kecoklatan dan matang.